欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
《城市街道发展蓝皮书》关注绿色出行安全
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年09月25日

《城市街道发展蓝皮书》关注绿色出行安全

2018-09-25 09:21:38 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 栾玉博

9月22日是世界无车日,为推动城市绿色出行、保障出行安全,深圳市为蓝低碳发展促进中心(简称goalblue为蓝)在北京举办“人与车:可持续城市生活的进与退”暨《包容与共享——城市街道发展蓝皮书》(简称《蓝皮书》)启动仪式,并分享了蓝皮书的核心内容。

“922世界无车日”源自欧洲,与“欧洲交通周”共同构成当今世界上规模最大的可持续交通活动。自2007年中国正式加入“922世界无车日”以来,已经有198个城市承诺开展绿色出行活动,鼓励人们采用步行、自行车和公共交通等绿色交通方式出行。近年来,goalblue为蓝陆续开展“为蓝单车百人汇”等活动。今年中国922绿色出行活动主题为“绿色出行,多一分安全”,为此,goalblue为蓝即将编纂的蓝皮书重点关注“绿色出行与出行安全”课题。

蓝皮书认为,街道是与城市居民关系最为密切的公共活动场所,随着经济的发展,机动车数量激增造成城市交通拥堵,而车本位的街道规划和设计,给出行者带来了一定安全隐患,汽车对于城市空间的“蚕食”成为城市环境可持续发展的重要问题。为此,蓝皮书提出“共享街道”理念,在居民区或繁华商业街区,应该削弱机动车的主导地位,保障行人交通安全。

据了解,蓝皮书将阐述如何规划与建设适合所有人出行的城市街道系统,并将儿童出行安全纳入到街道设计中,提出创建对所有人开放的街道设计要点,使街道建设从“重数量向重质量”方向转变。蓝皮书所传递的绿色出行理念,不仅是出行方式,更是可持续的生活方式,以及未来城市管理和建设的理念。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号