欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
中国昆明—越南海防国际道路客运试运行
来源:云南省交通运输厅发布时间:2018年09月25日
中国昆明—越南海防国际道路客运试运行
作者:王兴梅/文 李双平/图      来源: -      时间:2018年09月21日     点击数: 446      【打印文章
 

 

受交通运输部的委托,省交通运输厅于9月19日上午10时在昆明市南部汽车客运站成功举行中国昆明—越南海防国际道路客运线路试运行接车仪式。

 

此次接车仪式是中国交通运输部和越南交通运输部自2017年底开始组织策划并经过3轮磋商确定的中越国际道路客货运输试运行系列活动之一。整个活动涉及9月17日在越南海防举行的昆明—海防客运发车仪式和此次接车仪式、9月19日上午在深圳举行的深圳—河内货运试运行发车仪式和20日上午在越南北宁举行的接车仪式。昆明—海防客运试运行活动由中越两国2辆客车和3辆公务车组成车队,于9月17日上午从越南海防出发,途经河内、富寿、安沛、老街,从中国河口口岸入境,沿昆河高速公路行驶,于18日下午到达昆明,全程780公里,行驶约10小时。

 

自1994年中越双方签署汽车运输协定以来,在两国政府的高度重视和不断推动下,双方交通运输部门不断加强沟通和交流,推进“一带一路”和“两廊一圈”的对接,在交通运输领域取得了很多合作成效,通道建设日趋完善,中国昆明至越南海防实现全程高速,批准开通了9条从中国云南到越南的国际道路客货运输线路,覆盖了滇越边境线上的主要城市,为两国人员往来和跨境贸易创造了便利条件,有力地推动了双方区域经济的发展。中国昆明—越南海防国际道路客运试运行活动的顺利举办意味着中越国际道路运输发展历史将翻开崭新的一页,标志着我省与越南正式进入“直通车”时代。

 

近年来,随着“一带一路”、“两廊一圈”和“孟中印缅经济走廊”等合作倡议的不断推进,我省同周边国家在交通运输领域的互联互通越来越密切,国际道路运输作用日渐凸显,逐步成为我国与南亚东南亚国家人员往来和跨境贸易的主要运输方式之一。目前,云南共开通国际道路客货运输线路28条(其中,中老19条,中越9条)。2017年,我省与周边国家完成国际道路旅客运输量252.60万人次,周转量1.86亿人公里,同比分别增长1.56%和3.33%;货物运输量733.63万吨,周转量6.42亿吨公里,同比分别增长17.14%和76.37%。

云南省交通运输厅副厅长苏永忠和越南公路总局运输司阮黄英副司长分别率中越双方代表团出席仪式并致辞。中越两国交通运输部,云南省及越南老街、海防、福寿等省(市)交通运输、公安、商务、海关、外事、边防等有关部门代表和中越双方运输企业干部职工及首批乘客约150人参加了接车仪式。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号