欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
“十一”长假收费公路小型客车继续免费
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年09月30日

“十一”长假收费公路小型客车继续免费

2018-09-27 16:29:52 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

今天,在交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,根据国务院有关文件规定,今年10月1日零时起,至10月7日24时结束,全国收费公路将免收小型客车通行费。

在此期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围还是7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。

今年国庆假期公路出行有什么特点?

一是从车流构成上看,长途、中短途客流、旅游流、探亲流相互交织,大中城市重要出入口及绕城高速路段、过江河重要通道、长大隧道段、热点景区周边路段通行压力较大。

二是从时间分布上看,预计9月30日午后至10月2日出现集中出行,5-7日出现返程集中。假期中期,受短途出行影响,在大中城市周边可能呈现“潮汐式”的车流特征。

吴春耕表示,交通运输部本着“早准备、早部署、早安排”的原则,精心组织,周密部署,确保节假日期间人民群众出行安全、舒适、平稳、有序。安排和部署了这样几项措施:

一是实施多项便捷措施,切实提高出行效率。增加免费专用通道、采取“入口不发卡,出口抬杆放行”的高速公路快速通行模式,提高通行效率;加大旅游景区景点等客流密集地区运力供给调配,加强铁路、公路、民航、水路线网的街接,加强农村客运线路运力投入。

二是采取系列舒心措施,进一步提升服务水平。创新开展“空巴通”“空铁通”等联程联运服务,积极开展联网售票和定制客运服务。

三是强化安全监管,确保平安出行。强化“两客一危”车辆、城市公交客运站场、渡口渡船、客运码头等重点领域安全监管,严厉打击超范围经营、非法营运等违法违规行为。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号