欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
乱停乱放少了 闲置资源活了
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年09月30日

乱停乱放少了 闲置资源活了——北京市房山区无桩公共自行车发展现状调查

2018-09-26 10:58:15 来源:中国交通新闻网 作者:张凡 韩光胤

          通过设置地笼,更加方便市民规范停车。范正武 供图

      建设成本高、规划协调难、还车不方便……传统公共自行车长期以来面临着运营效果不理想的局面。随取随还、停放自由的共享单车受到广大市民的喜爱,但却因过度投放、乱停乱放等问题饱受诟病。

      目前,作为解决城市出行“最后一公里”的有效方式,公共自行车和共享单车均面临着发展困境。如何解决共享单车乱停乱放问题,同时盘活现有大量闲置的公共自行车资源,形成健康可持续发展模式,已成为行业面临的重要问题。

      “新三千”

      破解乱停乱放监管难题

      目前,北京市房山区共有公共自行车6000辆。2015年至2016年,房山区累计投放有桩公共自行车3000辆。同时,自2016年以来,房山区还陆续投放了3000辆无桩公共自行车。

      “经过这两年的运营,‘新三千’与‘旧三千”的使用效果有很大不同。”北京市房山区交通局副局长高峰告诉记者,房山区无桩公共自行车采用基于卫星定位的虚拟电子围栏技术,实现了高精度站点内才能够取还车和结算的功能,有效地结合了传统有桩公共自行车管理有序和共享单车使用方便的优点,同时又规避了公共自行车还车不便以及共享单车乱停乱放的问题。

      高峰介绍,与共享单车被许多小区明令禁入形成鲜明对比的是,房山区市民强烈要求公共自行车进小区,真正做到方便群众“最后一公里”出行。公共自行车无桩化已成提高使用效率的重要方式。共享单车与传统公共自行车两者优势融合发展,为市民带来更加便利的出行环境。

      “市场上的电子围栏技术精度参差不齐,通过自主研发的基于北斗、gps的虚拟电子围栏技术,精度在大部分地方可以达到2至5米。”北京途自在物联科技有限公司董事长熊开宏介绍,通过积极宣传和引导,房山区无桩公共自行车取换车秩序良好,入栏率接近100%,从技术上极大地解决了共享单车乱停乱放的问题。

      在记者实地调查的十几个站点里,良好的自行车停车秩序已成为房山区交通环境的常态。无论是在潮汐现象明显的公共交通站点,还是人流密集的商业区、居民区,市民均严格将车辆停在站点范围内。

      为了进一步方便出行,市民可通过房山区无桩公共自行车app了解站点实时的车辆数。此外,运维人员也可以通过app在后台实时掌握各个站点车辆数,如果有站点车辆数量接近上限,则会及时进行清运,提高科学调度水平和服务质量。

      无桩化改造

      盘活公共自行车资源

    “有桩公共自行车还车难、办卡不方便等问题严重影响市民出行体验,造成使用率不高。”熊开宏说,如何盘活现有大量的公共自行车资源已成为行业关注的焦点。

      熊开宏告诉记者,通过对传统有桩公共自行车加装太阳能车载控制器,拆除原有地面栏架、确定电子围栏位置、接入车辆管理平台之后,即可实现有桩公共自行车无桩化改造。在不更换车辆的前提下,可以最大限度盘活公共自行车资源。

      对于投放规模较小、站点数量少,取还操作不能形成良性循环,导致公共自行车使用率不高的城市,通过无桩化改造,利用系统“零成本”建设站点的特点,可以实现市民“身边”借车,“随时”有序还车的要求,改变公共自行车大量闲置的局面。

      此外,房山区无桩公共自行车在设计方面也非常注重人性化。为了满足市民去超市、银行、卫生间时的临时停车需求,房山区公共自行车智能自行车锁还具备临时停车的功能,市民在临时停车可以锁车拔出钥匙,十分方便。

      在优化站点布局方面,市民可以直接通过房山区公共自行车管理热线进行反馈。在接到市民停车需求后,房山区交通局与企业共同调研社区停车需求,通过数据分析后,在小区内设置合理的停车位,最大限度满足市民“最后一公里出行”。

     “一直以来,共享单车乱停乱放问题难以解决的一个重要原因就是缺少有效的监管手段。”熊开宏认为,依托电子围栏建立监管平台,可以实时获取车辆的运行数据,全面满足政府对共享单车监管所关心的总量控制、有序停放、科学调度、低成本建设等需求。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号