欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 招投标信息 
工地书记 超级工程的特别力量
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年10月29日

工地书记

 

超级工程的特别力量

2018-10-26 13:41:36 来源:中国交通新闻网 作者:

金秋十月,碧波之上,伶仃洋迎来了深具意义的一刻——经过14年紧锣密鼓的建设筹划,“超级工程”港珠澳大桥终于揭开了面纱。万众瞩目背后,是无数冲锋在前、默默奉献的港珠澳大桥建设者们。这些忙碌的身影里,有着一个特殊的群体——一位位坚守一线的工地书记。他们踏踏实实的付出,让港珠澳大桥成为历史的奇迹,在伶仃洋上熠熠生辉。

本文摘编自《工地书记》一书,该书编写者是一支为港珠澳大桥文化建设奋战多年的队伍——港珠澳大桥建设工程工会联合会,通过记录工地书记们的坚守与执着,彰显工人阶级伟大的主人翁精神和无私无畏、奋勇向前的伟大力量。

书记的茶经

在罗锦鸿的办公室,有一块专门辟出的宽松之地,摆着一张木质斑驳的茶桌。茶桌上面整齐地摆放着整套茶具,虽然看起来都是些旧物,但个个透亮干净,一尘不染。职工们都知道:“罗书记爱喝茶。”

2012年6月,罗锦鸿出任港珠澳大桥cb04标段项目党支部书记兼项目副经理。4年来,他与同事们携手同行,用行动证明了:党是工程前进的后盾与旗帜,党员是工程建设的核心力量。

茶座虽小,作用却大。

“书记,我们又来喝茶了。”很多工人刚从海上施工回来就直奔罗锦鸿的办公室讨杯茶喝,而罗锦鸿每次都热情招待。趁着喝茶的空当,不少工人常和罗锦鸿说一些掏心窝子的话,念叨着海上工作的辛苦、天气的炎热。

罗锦鸿默默地倾听,时而沏茶,时而一番开导。闲谈之中,互相多了了解,增进了感情,不少工作也都在茶座中得到了探讨与落实。

孤岛上的“拓荒兵”

孤岛,是港珠澳大桥桥梁工程cb01标段钢箱梁拼装基地的别称——其距离市区30余公里,地处中山市马鞍岛偏僻的江畔。

“在半年内建设完成适应港珠澳大桥钢箱梁总拼装要求的厂房和胎架,这是业主和集团公司给cb01标段项目部下的硬要求。”党工委书记、中山基地建设指挥长王树枝说,“干完港珠澳大桥项目我就要退休了,但是我职业生涯的最后3年,要完成两个目标:一是站好最后一班岗,将港珠澳大桥建设成中铁山桥集团的精品工程、世界工程;二是通过港珠澳大桥这个千载难逢的好平台,培养出一批桥梁建设领域的优秀人才。”

这番诚恳的话语,不但是他对自己的目标,也是对山桥和港珠澳大桥项目的庄重承诺。凭着团队上下一心、奉献在先的精神,cb01标段的员工们克服了强台风、连绵降雨、道路不通、水电故障等诸多困难,终于在千亩平地上建成了存放能力达1.2万吨的板单元存放区、5000吨级码头的世界最大钢箱梁拼装基地。大跨度现代化拼装厂房崛地而起,拼装胎架建设到位,先进设置配置齐整,打赢了这场行之不易的“拓荒战”。

一个人的“支部”

吕明,房建工程施工监理sa01标段项目总监,也是项目部唯一一名共产党员。总监办党员人数太少,但吕明总说:“一个人也是支部,一个人更要起到党员的先锋带头作用。”

2015年4月16日,吕明率先来到珠海,当时恶劣的环境让他有些震惊——工程建设地是未开垦的荒山,村庄散落在一旁,进来只能走小路。为了完成好工作,大家毫无怨言,一边适应环境带来的“水土不服”,一边适应新的工作理念。

为了把好质量关,现场监理人员跟施工人员吃住在一起。吕明则是马不停蹄,几个监理点都要监控好,哪个都不能放松。“苦,是真的苦!”回忆起那段日子,吕明十分感慨,“但每当保质保量完成任务时,那种开心是无法言说的!”

一个人的“支部”就像一个标杆。吕明的以身作则、严于律己,潜移默化地影响着项目部的同事们,在前方引领着大家不断前进。

深扎工地的“老兵”

“年近六旬,曾当过兵。”这是港珠澳大桥连接线1标段索雨周、3标段何文飞两位老书记的共同点。

索雨周所在的连接线1标段项目部,承担的是拱北隧道筑建任务,这是我国在该技术领域领先世界的标志性工程。工地风吹日晒,十分艰苦。但作为一个在工地上待了40多年的“老书记”,索雨周激情不输年轻人。该值夜班的时候值夜班,该巡查的时候巡查,并时常通过“非正式场合谈话”的方式,用喝茶、聊天来了解大家内心的想法,以长辈、朋友的角色,掏心窝地为职工们出谋划策,指明道路,走进他们心坎里去。

同样年近六旬却“不服老”的何文飞,是连接线3标段隧道筑建队的支部书记。“我工作起来,一是一,二是二,做实际的。”何文飞分管安全工作,他干劲十足,基本天天都往工地跑。工地上,他常常细心地查看设施设备是否已摆放整齐,工人操作是否安全规范,每周召开一次安全例会提高工人安全意识……

“尽心尽责做事,本本分分做人”,两位做事干练的老书记在港珠澳大桥平凡的岗位上默默付出,用简单朴实的道理践行着工匠精神。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号