欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
让货车司机“乐在途中”要靠制度
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年11月01日

让货车司机“乐在途中”要靠制度

2018-10-30 10:01:33 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

我国现有2000多万道路货运从业人员、1300多万辆货运卡车。可以说,货车司机的获得感、幸福感、安全感直接关系到道路货运行业健康平稳发展。然而,货车司机生产生活条件比较艰苦,常常连睡个安稳觉都不易,“乐业”更难。

透过现象看本质。“乐业”难,难在哪?难在制度体系不完善,存在缺项漏项。难在有好制度而执行不力,路面执法不规范,存在寻租空间。难在产业结构不合理,同质低效高耗,落后运能过剩。难在对新业态发展规律的认识、把握不到位,竞争无序。难在社会治安有漏洞,夜间偷油盗抢车货案件时有发生。其实,一句话,货车司机不止需要几个沿途的“司机之家”解困顿之苦,更需要健全的权益保障制度。

让货车司机“乐在途中”要靠制度护航。要以制度建设推进完善道路货运行业治理体系。切实建立健全以制度为核心的道路货运行业治理体系。要致力于切实改善货运车辆通行环境,进一步规范公路联合执法,便利货运车辆通行。要致力于切实改善货运企业创新环境,创新运输组织模式,鼓励发展“互联网+”新业态,促进货运业集约高效发展。要致力于切实改善货运发展管理环境,健全货运新业态监管制度。要以制度建设提升道路货运行业治理能力。“徒法不足以自行”。好的制度要真正执行好才能有效提升行业治理能力。要致力于切实改善货运市场营商环境,精简行政许可审批事项,减轻道路货运经营负担。要严格制度执行,切莫把好制度当“稻草人”。要以统一领导、统一标准、统一规范、统一流程、统一规则执行制度,切实将制度执行在实际行动上、体现在具体工作中。要以制度建设保障提升货运司机整体素质水平。要致力于改善货车司机从业环境,大力推进建设“司机之家”。要致力于提升司机职业素质,着力建立和完善社会信用体系,不断提升货运司机的信用水平。要致力于研究完善工伤保险制度等,充分发挥工会和行业协会作用,切实改善和保障货车司机的生存条件。

新时代呼唤道路货运行业转型升级,实现高质量发展。唯此才能让货车司机真正“乐在途中”,从而实现道路货运健康可持续发展。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号