欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
进博会上看交通:未来交通在眼前
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年11月07日

进博会上看交通:未来交通在眼前

2018-11-07 10:42:09 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 曹文娟

11月6日清晨,上海下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫没有影响参展企业寻求合作机遇的热情,国家会展中心内人群熙来攘往。

在2号展馆汽车展区,一辆被遮盖的汽车周围,站满了翘首期待的观众,工作人员掀开车罩,“科技范”十足的银黄相间色汽车展现在面前。汽车缓缓伸出两翼,变成一架有4个车轮的“飞机”。观众纷纷拿出手机记录下这新奇的一幕。

这是斯洛伐克科技公司aeromobil研发的“会飞的汽车”,融合了近40项专利技术,可在3分钟内完成“变身”。汽车模式最高时速160公里,飞行模式最高时速可达360公里。

汽车如何能顺利起飞?工作人员介绍,飞行动力来自涡轮增压内燃机,可直接驱动变矩螺旋桨,动力装置总重仅110千克。

总面积达30万平方米的进博会展馆内,分布着服务贸易、汽车、智能及高端装备等多个展馆,3600多家企业参展。品牌汽车企业纷纷拿出看家本领,展示未来交通新模式、新工具。本田氢燃料车、捷豹路虎纯电动轿跑suv、宝马智能网联测试汽车、通用cruise av自动驾驶汽车……让人目不暇接。

作为世界上最大的汽车产销市场,中国如同强大的磁场,吸引着众多新技术和产品。整车企业同台竞技,零部件企业也各有绝招。

坐上佛吉亚展区的智能座椅系统,面前的屏幕上随即显示坐姿是否正确、眼部集中区域、脉搏等信息。工作人员告诉记者,安装在隐蔽位置的摄像头、传感器,可以采集、监测驾驶员心跳、体温、眼球和面部运动等10多种生理行为数据,判断用户的身体状态和疲劳程度,并适时给予提醒。切换至无人驾驶模式,驾驶员双手可以离开方向盘,座椅也会自动调节后仰角度,让驾驶员以最舒适的姿态休息。

零部件“巨头”采埃孚带来了“会思考的机器”——面向自动驾驶汽车的人工智能计算系统proai,只有笔记本电脑大小的人工智能计算系统安装在车身内部,可实时处理外部传感器收集的数据,使车辆对周边环境“了如指掌”。

“研发这一技术是为了配合未来自动驾驶的趋势。”采埃孚亚太区市场传讯总监郑云清说,路面状况不断变化,要求自动驾驶汽车一路追加运算能力,并保持运算速度,proai每秒可管理30万亿次操作,可以满足近乎苛刻的运算能力要求。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号